пятница, 22 марта 2013 г.

С песней по жизни

Хоровое пение дает очень многое для общения людей. Те, кто поют вместе, как правило, очень хорошо друг к другу относятся, становятся ближе. Одним словом, это большая, дружная семья.
Источник: МояОкруга.рф
Хоровое пение дает очень многое для общения людей. Те, кто поют вместе, как правило, очень хорошо друг к другу относятся, становятся ближе. Одним словом, это большая, дружная семья.
В марте 2013 года народный хор районного Дома культуры отмечает свое 35-летие. История создания хора при районном Доме культуры п. Мокроус уходит в далекие 70-е годы. В те годы почти в каждом клубе, на предприятиях была своя художественная самодеятельность. Вначале хор организовал свою работу на базе сельхозтехники, а затем, с 1974 года - в районном Доме культуры. У истоков создания хора был секретарь райкома партии Анна Прокофьевна Пасько, заведующая отделом культуры Валентина Васильевна Кураева и директор музыкальной школы Галина Николаевна Кужелева.
За высокий художественный уровень уже в 1978 году хору было присвоено звание "Народный коллектив".Это звание постоянно подтверждалось и хор жил и развивался.
И сегодня в хоре энтузиасты, которые любят, ценят и почитают народную песню и могут умело преподнести её зрителю. Поэтому в коллективе всегда царит дружеская атмосфера, веселый задор. В составе хора работники учреждений и организаций поселка Мокроус. Ветеранами хора по праву можно назвать В.Т. Ткаченко, Т.Р. Куликову, А.И. Каткову, Л.А. Леонову, В.Н. Боц.
Продолжают петь и по сей день Р.И. Мартьянова, А.В. Завацкая, Л.А. Новикова, Р.Н. Федорова, Г.Ф. Каширина, В.М. Кравец, Т.С. Иванова, Л.П. Степанова, Г.Ф. Малеева.
Пользовались неизменным успехом у зрителей выступления солистов хора С. Чуприковой, Е. Дорошенко, А. Новиковой, Л. Беленко, Н. Хлыновской.
Концертмейстерами хора в разное время были Г.Н. Судьин, С.М. Панибратова, В.П. Рябуха, А.Н. Никитин, позже Л.Е. Горюнов, А.Н. Авилов.
За 35 лет в коллективе пели более 100 человек, прозвучало более 250 произведений.
Основу программы хора составляют народные песни, причем хор тяготеет более к задорной, веселой песне, частушкам. В репертуаре есть песни наших земляков - композиторов В. Кривилева, Е. Бикташева.
Более 10 лет руководителем хора была О.В. Никитина. Она и по сей день является ценителем хора, много помогает в работе коллектива, подсказывает репертуар.
С 2004 года хором руководят директор МБУК ЦКС О.Н. Кутузова и В.В. Силаева. За это время в хор влились новые исполнители М.В. Петрова, М.А. Шиловская, В.Н. Шишкина, А.Г. Яковлева.
В мае 2012 года хор подтвердил звание "народный". Хор РДК неоднократно награждался грамотами районного уровня за пропаганду песенного народного творчества в фестивале "Салют победы", "Поет село мое родное".
Народный хор участвовал в 10-м Всероссийском фестивале народного творчества "Родники Поволжья" в г. Чебоксары в 2002 году, где был награжден дипломом. Хор с выступлениями побывал практически во всех селах района. Знают коллектив и за пределами района: в Саратове, Энгельсе, Степном, Марксе, Ершове.
Сегодня, в ваш юбилейный год, дорогие участники хора, и бывшие и настоящие, я хочу пожелать всего самого доброго. Дай вам Бог всем крепкого здоровья, семейного благополучия и еще долго радовать всех своими песнями. Ведь петь можно только душой. А когда душа поет, она молодеет. Так что вы еще молоды. Я желаю вам молодеть и дальше.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий