пятница, 19 апреля 2013 г.

Зарастаем мусором. Что делать?

На планете Земля сегодня живёт более семи миллиардов человек. Мусора - более семи миллиардов тонн.
Источник: МояОкруга.рф
На планете Земля сегодня живёт более семи миллиардов человек. Мусора - более семи миллиардов тонн. То есть на каждого жителя - тысяча килограммов мусора! И количество его продолжает расти. Настолько ли фантастически угроза, что через несколько лет (200? 100? 50?) значительная часть поверхности планеты будет погребена под мусором? Стеклянная бутылка, которую сегодня выбросить из окна поезда, превратится в песок примерно через 1000 лет, в 3013 (!) году новой эры. Пластик и полиэтилен разлагается около 200 лет, консервная или пивная банка - 90-100 лет. Бумага и картон разложится в органику уже следующей весной. Весь цивилизованный мир с ужасом осознал угрозу, которая перерастёт в катастрофу для будущих поколений.
Эта проблема характерна и для нашего района. Сегодня хочется затронуть вопросы обращения с отходами непосредственно в п. Мокроус, и тому послужило письмо старшего помощника прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры А.Н. Удякова. Он пишет, что "Советским районным судом 5.03.2013 г. принято решение об обязании администрации Мокроусского муниципального образования Федоровского района ликвидировать несанкционированные свалки твердых бытовых отходов рядом с п. Мокроус в районе площадки для временного размещения отходов вдоль автодороги в сторону села Ивановка.
Аналогичные решения судом принимались и ранее.
Указанная заметка-напоминание Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры о необходимости бережного отношения к окружающей среде. В связи с этим возникает вопрос: неужели жители п. Мокроус желают жить в окружении несанкционированных свалок? Неужели вам нравится, чтобы ваше пренебрежение к родной природе было достоянием окружающих в области? Неужели вам безразлично состояние окружающей среды в родном поселке? Не стыдно ли вам?".
Скажу честно, мне стыдно не только за то, что "весенние подснежники" появляются то там, то здесь по всему поселку (их можно убрать в ходе субботников), а за то, что кардинально не решается проблема обращения с отходами, на нашей удручающей своим видом свалке по дороге на Ивановку. Выскажу свое мнение, возможно, спорное. Но вначале предыстория этой проблемы. Согласно ФЗ №89 от 24 июня 1998 года, ст. 6 "к полномочиям субъекта РФ (Саратовская губерния) в области обращения с отходами относится проектирование и строительство объектов размещения отходов, а также объектов использования и обезвреживания отходов". Более двух лет администрацией района шел поиск площадки для полигона твердо-бытовых отходов (ТБО) совместно с заинтересованными организациями области. Площадка так и не определена. Так что о проектировании, выделении средств на строительство полигона ТБО пока речи не может идти.
Согласно ФЗ №7 от 10.01.2002 г. "Об охране окружающей среды" "к вопросам местного значения городских, сельских поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. К вопросам местного значения муниципального района относятся организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. “Это законодательное разделение обязанностей по работе с отходами двух ветвей местной власти и стали камнем преткновения. Оформленного полигона ТБО в районе нет, но сами отходы налицо. Администрация района в такой ситуации предложила МУП "Гранит" заключить договор с Озинским полигоном ТБО по их размещению. На себя данное предприятие взяло обязанность по сбору и вывозу отходов, но, увы, только части отходов. На практике же организации и граждане везут отходы на нашу ставшую традиционной свалку. В 1998 году постановлением №259 администрации Мокроусского округа 3,7 га земельного участка было изъято из земель, находящихся в муниципальной собственности Мокроусского округа и предоставлено в бессрочное постоянное пользование РМПО ЖКХ под мусоросвалку рабочего поселка Мокроус. РМПО ЖКХ давно уже нет, а вот мусоросвалка живет и процветает, хотя законодательно она не оформлена.
Получается, что ни районную, ни поселковую власть нельзя обязать свалку содержать. Она как бы есть, и ее как бы нет, но мусор вывозится. Свалка безобразно разрастается и захламляет все вокруг (дорогу, посадки, когда-то пахотную землю). Полиэтиленовые пакеты летят по всей округе. К ней нет проезда, и весь мусор в непогоду высыпают прямо на проезжую часть дороги, за что наказывают администрацию Мокроусского МО и выдвигают к ней требования по наведению порядка. Настало время не искать кто прав, кто виноват в создавшейся ситуации. Пора подумать, что делать? Да, в чем-то облегчит проблему с обращением отходов будущий мусоросборный пункт, но на существующей свалке необходимо навести порядок, и затем, возможно, законсервировать или ликвидировать.
Так уж сложилось, что порядок наводят на этом фантомном и вроде ничейном объекте общими усилиями. Администрации района и поселка пока не пришли к общему знаменателю по решению проблемы со свалкой, и поэтому следует подключиться депутатам районного Собрания и поселка.
- Вы облечены властью народа. Многие из вас возглавляют серьезные организации и, следовательно, имеют определенные ресурсы, вы можете повлиять на исполнительную власть, на выделение денег из бюджета района, поселка.
Велосипед по поэтапному наведению порядка на свалке изобретать, думается, не стоит. Что-то уже применялось раньше, что-то предлагалось в ходе обсуждения данной проблемы. Так, необходим общепоселковый субботник по сбору мусора вокруг свалки, т.е., где технику нельзя или нерационально применить. Необходим гусеничный трактор для группировки мусора, приведение территории мусорки в ее когда-то обозначенные границы. Без въездной твердой дороги на мусорку и площадки для выгрузки мусора также не обойтись. Въезд на нее должен быть один и его предлагается огородить хотя бы сеткой "рабица". Необходим контролер-надсмотрщик за выгрузкой мусора, его складированием. У нас определено специализированное предприятие по сбору и вывозу мусора в лице МУП "Гранит". Помочь ей организовать платный вывоз всего бытового мусора. Принцип платности за возмещение вреда окружающей среды должен соблюдаться неукоснительно и организациями, и физическими лицами. Трудно будет наводить порядок на свалке без постоянно работающего гусеничного трактора. Хотим мы того или нет, но на свалке должен быть хозяин. Можно продумать и осуществить на деле программу экологического воспитания детей и школьников применительно к поселку. Не обойтись без усиления административной ответственности за нарушения законодательства по охране окружающей среды, за несанкционированные свалки. Неплохо было бы, чтобы к решению проблем с мусором привлекались общественные организации, пенсионеры, школьники. Недопустимо рассуждать, что, я, мол, заплатил за вывоз или уборку мусора - где хочу, там и мусорю. Пора от лозунга "Сделаем наш поселок чище и красивее!" переходить к действию.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий