История

Старая водонапорная башня

Мокроус является одним из самых молодых райцентров Саратовской области. Основан он был в 1894 году как станция новой заволжской ветки Рязано-Уральской железной дороги. Название было дано по находившейся в 25 верстах к юго-западу (дочерней) немецкой колонии Мокроус, более известной как Шенфельд (ныне не существует). Слово "Мокроус" предположительно является прозвищем атамана, чья шайка промышляла на берегах Еруслана в период заселения Заволжского края. До 1917 года пристанционный посёлок входил в Семёновскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. По данным 1910 года на станции проживали 40 человек. 
В первые годы гражданской войны многие жители посёлка пополнили 25-ю Чапаевскую дивизию. Велись бои и в районе самой станции: весной 1921 года здесь действовали три крупных отряда немецких повстанцев, на борьбу с которыми красные бросили две роты саратовских пехотных курсов. Непосредственно между Урбахом и Мокроусом курсировала бронелетучка, сыгравшая важную роль в подавлении контрреволюционного мятежа. С наступлением мирного времени посёлок начал стремительно разрастаться. В 1922 году Мокроус вошёл в Фёдоровский кантон Республики Немцев Поволжья, в 1935 году стал его центром. Это важное событие послужило импульсом к созданию инфраструктуры до этого скромного посёлка. Так, в 1935–1936 годах открылись амбулатория и зубоврачебный кабинет, ставшие прообразом будущей районной больницы. В 1938 году на углу улиц Юнева и Первомайской было построено здание стационара. Развивалось сельское хозяйство, в посёлке были созданы машинно-технологическая станция и колхозы имени Чапаева, имени Калинина, "Родина" и "Заветы Ленина". Первая школа открылась в 1929 году в здании бывшего железнодорожного депо. Уже через год появилась ещё одна начальная школа, и в 1931 году обе школы были объединены. 1 сентября 1936 года было сдано в эксплуатацию новое здание школы, которое с 1985 года занимает РайПО. Второй школьный корпус открылся в 1940 году (ныне центр социальной помощи "Семья").
В центре поселка
В конце 1941 года на базе расформированного кантона был создан Фёдоровский район. На фронт Великой Отечественной войны ушли многие жители Мокроуса, оставшиеся принимали активное участие в работе тыла и сборе средств в помощь сражающимся. Для раненных в посёлке был создан 3933-й эвакогоспиталь. В 1961 году школа получила третий корпус в специально построенном деревянном здании (простояло до 2005 года), а 14 мая следующего года в одном из кабинетов начал работу краеведческий музей. Тогда же в больничном городке открылась одноэтажная поликлиника (ныне инфекционное отделение). 27 августа 1965 года был сдан в эксплуатацию основной двухэтажный лечебный корпус больницы. В 1967 году Мокроус получил статус посёлка городского типа. В эти годы функционировали маслосырозавод, кирпичный и асфальтный заводы, птицефабрика, скотооткормочный совхоз, турбокомпрессорная станция газопровода "Средняя Азия – Центр". Для обучавшихся в школе детей из окрестных сёл было организовано проживание в интернате. 1 сентября 1971 года завершилось строительство новой трёхэтажной школы. В 1974 году возвели новую поликлинику, в 1989 году – терапевтический корпус больницы. 
Здание Администрации
Современный Мокроус насчитывает 6732 жителя. В районе посёлка проложены газопроводы "Уренгой – Мокроус – Волгоград" и "Мокроус – Тольятти". Главными предприятиями являются птицефабрика, элеватор, газокомпрессорная станция, хлебопекарня и маслозавод. Гостиница "Еруслан" в настоящее время закрыта. Сфера культуры представлена музыкальной и художественной школами, кинотеатром "Спутник" и районным домом культуры, известным в первую очередь хоровым коллективом и ансамблем народной песни "Раздолье". Районная газета "Вперёд" издаётся с 2005 года. Также в посёлке имеются дошкольные учреждения, библиотека, почтовое отделение, стадион, предприятия торговли и общественного питания. С 1997 по 1999 год велось строительство второй средней общеобразовательной школы, при которой в 2003 году начал работу музей боевой славы. В структуру Мокроусской центральной районной больницы входят хирургический, терапевтический, поликлинический и инфекционный корпуса, хозяйственный блок, зубопротезный кабинет и администрация. 

13 комментариев:

  1. 1)В 1921 г ПОВСТАНЦЫ НЕ БЫЛИ НЕМЕЦКИМИ. эТО БЫЛИ ПОВСТАНЦЫ в.сЕРОВА

    ОтветитьУдалить
  2. Название поселка Мокроус не имеет отношение к имени атамана Мокроус жившего в 16 веке.Это миф пришедший из книг историка Семенова.

    ОтветитьУдалить
  3. В 1922г. Мокроус вошел в состав Фёдоровского кантона Автономной области немцев Поволжья, а в 1924г в составе АССР НП,

    ОтветитьУдалить
  4. На базе сайта "Одноклассники" есть группа "Мокроусский краеведческий журнал." Все подробности истории Мокроуса.

    ОтветитьУдалить
  5. Являюсь экспертом по истории Мокроуса.Краевед.

    ОтветитьУдалить
  6. До 1917г. пристанционный посёлок Мокроус входил не только в состав Семёновской волости, но и Фёдоровской.

    ОтветитьУдалить
  7. Создана не машино-технологическая станция , а машино-тракторная станция(МТС),

    ОтветитьУдалить
  8. Вышеперечисленные колхозы им.Калинина, им.Чапаева,Родина и "Заветы Ленина" к Мокроусу не имеют никакого отношения, так как они функционировали в ближайших селах.Но на определенных исторических этапах поля этих колхозов обслуживались техникой Мокроусской МТС,

    ОтветитьУдалить
  9. Фёдоровский район создан на базе Фёдоровского кантона не в конце 1941г., а по по постановлению властей 7 сентября 1941г.,но по факту- 14 сентября 1941г.

    ОтветитьУдалить
  10. Одноэтажная поликлиника(ныне инфекционное отделение) появилось не в 1961г., а в1962г.

    ОтветитьУдалить
  11. Районная газета "Вперед" издается с 1931г.(С 1931 по 1962гг. под брендом "Вперед к победе").

    ОтветитьУдалить
  12. Районная газета "Вперед" издается с 1931г.(С 1931 по 1962гг. под брендом "Вперед к победе").

    ОтветитьУдалить
  13. До 1917г. пристанционный поселок Мокроус не входил ни в какую волость, а был поселком станции РУЖД.

    ОтветитьУдалить